Межпланетная автономная космическая станция Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) аэкрокосмического агентства NASA сделала фотографию одинокого марсохода «Оппортьюнити», который не выходит на связь больше двух месяцев. Напомним, что марсоход замолчал из-за глобальной марсианской пылевой бури, покрывшей всю планету еще в июне этого года. Работающий на базе солнечный батарей ровер не смог получить достаточное количество солнечной энергии для питания электроники и поэтому вошел в режим гибернации. Агентство по-прежнему не может наладить с ним связь, хотя марсианская буря уже давно закончилась.

«Эта фотография была получена с высоты примерно 267 километров над поверхностью Марса. В центре очерченной белым квадратом 47-метровой области находится марсоход «Оппортьюнити». Фотография была сделана 20 сентября», — сообщает агентство NASA.

Снимок был получен камерой HiRISE космического зонда Mars Reconnaissance Orbiter 20 сентября 2018 года, однако агентство опубликовало фотографию только 25 сентября. В центре выделенного белым квадратом участка находится марсоход «Оппортьюнити» (светлая точка в самом центре квадрата). Ровер не выходит на связь с Землей с середины июня этого года .

В настоящий момент марсоход находится в «Долине настойчивости», на краю 22-километрового кратера Индевор.

Как уже говорилось выше, «Оппортьюнити» последний раз выходил на связь 10 июня. После этого пылевая буря в этой области усилилась, закрыв ясное небо от солнечных панелей марсхохода, вследствие чего он не смог собрать достаточно энергии для перезарядки своих батарей. Вскоре после этого пылевой шторм усилился настолько, что практически полностью покрыл всю планету. Однако в июле буря начала ослабевать. К 11 сентября небо отчистилось практически полностью, и команда «Оппортьюнити» принялась за попытки «реанимировать» шестиколесного автономного робота.

Команда ровера решила подождать еще 45 дней, «активно слушая» любые возможные сигналы, которые может подавать марсоход. К настоящему моменту уже прошло две недели из этого срока. Если к концу 45-дневного срока «Оппортьюнити» не выйдет на связь, то согласно официальному заявлению, агентство подумает над тем, чтобы окончательно завершить его миссию. В то же время, люди, которые работают над этой программой говорят, что продолжат пассивно ждать любые признаки жизни от марсохода как минимум до конца января будущего года.

Напомним, что марсоход «Оппортьюнити» аэрокосмического агентства NASA исследует Красную планету уже более 14 лет. Ровер размером с гольф-кар осуществил посадку на Марс в январе 2004 года, спустя три недели после того, как на Красную планету, в другую область сел его близнец, марсоход «Спирит».

Основная миссия обоих марсходов была рассчитана на 90 земных суток, но оба ровера проработали на Марсе существенно больше своего предполагаемого «гарантийного срока». «Оппортьюнити» держался бодрячком до начала июня этого года; «Спирит» застрял в дюнах и был объявлен утерянным лишь в 2011 году.

Научные достижения обоих машин по-настоящему впечатляют. Например, «Спирит» и «Оппортьюнити» обнаружили множество доказательств того, что на древнем Марсе когда-то текли реки жидкой воды.

Орбитальный марсианский зонд сделал фотографию безмолвного марсохода «Оппортьюнити»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *