Регенераторные возможности нашего организма, несмотря на достаточно большие резервы, весьма и весьма ограничены, особенно если вопрос касается восстановления внутренних органов после повреждения. И эксперты Бостонской педиатрической больницы недавно представили имплантируемого медицинского робота, который может стимулировать рост поврежденных структур, не мешая их работе и не вызывая отторжения организмом.

Новый робот-имплант не только позволяет пациенту находиться в сознании, но и не требует особо строгого постельного режима. Он закрепляется на пищеводе и сам покрыт мягкой, биологически инертной оболочкой. Закрепляется робот при помощи двух особых кольцеобразных креплений, которые медленно «тянут» пищевод, растягивая его в нужном направлении. В ходе экспериментов на животных удалось добиться роста тканей до 2,5 миллиметров за 24 часа. При этом животные не проявляли никаких признаков дискомфорта, а сам орган сохранил свой диаметр. Как заявил один из авторов исследования, доктор Пьер Дюпон .

В первую очередь роботизированная медицинская система предназначена для лечения атрезии пищевода — это врожденное недоразвитие пищевода с полным отсутствием физиологического просвета и непроходимостью. На данный момент эту патологию можно вылечить при помощи реконструктивной хирургической операции или же особым способом вытяжения (так называемая процедура Фокера). Причем для последнего метода пациент должен находиться в медицинской коме на протяжении 1—4 недель.

Создан робот-врач, который стимулирует рост внутренних органов .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *