Глава Tesla Илон Маск представил спортивный Tesla Roadster и полностью электрический грузовик Tesla Semi. И если по части технических характеристик Маск довольно подробно описал обе новинки и даже озвучил предварительную цену на Tesla Roadster, то вопрос стоимости четырех моторного тягача Tesla Semi с запасом хода более 800 километров на одном заряде почему-то остался в стороне.

Эту проблему исправил официальный сайт Tesla, указавший стоимость грузовика, который будет предлагаться в трех разных версиях. Кроме того, Tesla уже начала еще прием предзаказов. Итак, ожидаемая стоимость стандартной версии тягача с запасом хода 480 километров на одном заряде будет составлять 150 000 долларов. Версия с запасом хода более 800 километров обойдется 180 000 долларов. Помимо этого, планируется выпуск так называемой версии «Founders Series», каждый грузовик которой будет стоить 200 000 долларов. Слово «ожидаемая стоимость» здесь используется неспроста. Таким образом компания старается оставить для себя поле для маневров, перед оглашением окончательной стоимости.

Если к моменту официального поступления в продажу ценовая политика не претерпит особых изменений, то Tesla имеет потенциал навязать довольно серьезную конкуренцию производителям аналогичной техники. Стоимость тех же полноразмерных дизельных тягачей нередко достигает 120 000 долларов. Цена вроде бы и ниже, но при этом годовая стоимость обслуживания подобных машин может достигать нескольких десятков тысяч долларов. Что же касается электрического Semi, то согласно Tesla, на обслуживании и топливе за весь период эксплуатации электротягача можно будет сэкономить более 200 000 долларов.

Рабочая лошадка Tesla привлекла внимание некоторых компаний, занимающихся грузовыми перевозками. Западные гиганты JB Hunt Transport Services, NFI Industries Bison Transport уже оформили предзаказы на несколько грузовиков Tesla Semi. Интерес был привлечен и со стороны таких ритейлеров как Walmart, Loblaw и Meijer, также оформивших предзаказ.

Первые электрические тягачи Tesla Semis должны поступить в производство в 2019 году .

Технические характеристики поражают. Тесла утверждает, что от 0 до 100 км/ч тягач разгоняется за 5,0 секунд даже с прицепом. При максимальной загрузке практически в 40 тонн – за 20 секунд. Тягач Tesla Semi может проехать на одной зарядке в зависимости от комплектации 300 или 500 миль (500 км или 800 км) . Маск сказал, что протяженность 80 процентов всех маршрутов региональных грузоперевозок составляет менее 400 километров, что означает, что грузовик может добраться до места назначения и обратно на одной зарядке. Tesla планирует установку станций с зарядными устройствами повышенной производительности, которые за 30 минут обеспечат движение на 600 километров, по общим маршрутам, а также на логистических базах.
Tesla озвучила стоимость своего электрического тягача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *